Lors de mon article sur les sucettes japonaises, certaines lectrices m’ont demandées si on proposait la même chose en France. Cela m’a fait me souvenir de la visite d’un musée du sucre découvert grace à mon amoureux du moment.
Au sommet de la cité de Cordes sur Ciel (81), dans la très belle Maison Prunet, Yves Thuriès a créé une exposition permanente et unique au monde de pièces d’art réalisées exclusivement à base de sucre et de chocolat dont nombre ont été primées lors de concours nationaux et internationaux.
Un musée enchanteur par les produits du Meilleur Ouvrier der France, Yves Thuriès. Croquants, macarons, glaces, chocolats et bien d’autres sont au rendez vous, en boutique ou en démonstration. (On peut voir les ateliers à l’oeuvre via baie vitrée) Un parcours gourmand dont l’apogée reste la visite de deux salles de musée, à la découverte d’oeuvres en sucre et chocolat. En fin de visite, une dégustation est offerte par un personnel fort sympathique qui répond volontiers aux questions.
Le Croquant de Cordes
Le Croquant de Cordes a été remis à l’honneur grace au dernier chef patissier du musée : Patrick Lasseigne. C’est la spécialité du village, à base d’amande et de sucre.
Au 17ème siècle, le comtat cordais se trouve avec un excédent d’amandes; les amandiers fleurissaient partout dans la région. Que faire alors de cette production? C’était l’époque des oublies et des gaufres. La Mère Bordes qui tenait alors une hostellerie dans le vieux Cordes et servait également du vin de la région, du Gaillac, décida pour accompagner ce breuvage de préparer des « couques » à base d’amandes, de sucre et de blancs d’œufs que l’on appellera très vite à cause de leur texture croquante et croustillante « les Croquants de Cordes ».

Facebook – Site internet
C’est de l’art toutes ces sucreries ! biz
J'aimeJ'aime
Coucou ma belle,
Merci pour cette jolie balade.
Bonne après midi.
J'aimeJ'aime
Coucou ma belle,
Merci pour ce magnifique partage.
Belle soirée.
Bisous.
J'aimeJ'aime
Absolument superbe !!!! merci pour ce partage , bisous
J'aimeJ'aime
coucou, c’est magique cette matière et tellement beau ! bisous
J'aimeJ'aime
Coucou, j’adore Cordes sur Ciel bisous
J'aimeJ'aime
Coucou,
Je suis allée plusieurs fois à Cordes, mais cette visite manquait à ma culture et à ma curiosité.
Merci pour la découverte, bisous !
J'aimeJ'aime
Hum ça fait envie ! merci pour la visite bises
J'aimeJ'aime
Coucou Virginie,
c’est superbe ! et le croquant me donne très envie !
Très belle soirée, bises :))
J'aimeJ'aime
Merci pour ce joli partage.
Belle soirée.
Bisous.
J'aimeJ'aime
coucou
merci pour cette douceur .
Bonne soirée.bisous
J'aimeJ'aime
mon url est trop long … pas moyen de laisser un message !!!
mais cela donne envie de croquer !!
bizzzzz
J'aimeJ'aime
Coucou, c’est magnifique de voir ce qu’on peut faire avec du sucre, ce sont de véritables oeuvres d’arts, je suis admirative de toutes ces sculptures ! Merci pour ton article bisous
J'aimeJ'aime
coucou c’est beau dis donc non je connais pas merci pour la partage et les photos c’est chouette
J'aimeJ'aime
Hello! Je te souhaite un bon weej-end! Bisous
J'aimeJ'aime