Pumpkin Spice Latte maison

Toujours dans l’esprit d’Halloween, recette du pumpkin spice latte, café original américain qu’on peut retrouver chez Starbucks.
pumpkin spice latte starbucks
Nos amis américains sont fous de citrouille : pendant les fêtes de fin d’année (pour rappel, qui commencent en novembre avec Thanksgiving) ils en consomment à toutes les sauces, aussi bien en sucré qu’en salé. Chez nous français, on préfère le potiron. On trouve d’ailleurs assez peu de citrouilles sur les étals des primeurs ou supermarchés.
En 2003, Starbucks US propose pour la première fois une création inédite : le pumpkin spice latte.
Jusque là les américains n’avaient jamais officiellement consommé la citrouille en boisson. L’idée de base du géant du café était de recréer en boisson chaude aux saveurs de la fameuse « pumpkin pie » (tarte à la citrouille). A noter que le pumpkin spice latte est disponible en France.
pumpkin spice latte
Ingrédients pour une tasse :
1 expresso
25 cl de lait (de vache ou végétal)
2 c à c de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
1 c à s bombée de purée de citrouille (on peut la faire soi même)
Chantilly maison ou du commerce
Pour le mélange d’épices maison :
1 c à c de cannelle
1 c à c de gingembre
1/4 de c à c de noix de muscade rapée
1/4 de c à c de 4 épices
Variantes :
On peut varier les épices (ajouter de l’anis, clou de girofle)
Et remplacer les 2 càc de sucre par 2 càs de sirop pumpkin spice pour plus de gout
pumpkin spice latte
Tour de main :
Préparer le mélange d’épices : Versez la cannelle, le gingembre et le « 4 épices » dans un bol. Ajoutez 1/4 de cuillère à café de muscade rapée et mélangez.
Dans une casserole, versez la purée de citrouille.
Ajouter sucre, vanille, une cuiller à café du mélange d’épices réalisé ci dessus.
Ajouter le lait, le café. Mélangez et faites chauffer, tout en fouettant.
Quand c’est bien chaud, versez dans un mug.
Décorer de chantilly et d’épices maison (ou de cannelle)

Bonne dégustation !
pumpkin spice latte
N’étant pas fan de citrouille et autres courges, je n’ai pas testé moi même. Je ne pense pas aimer, mais je suis prete à tremper les lèvres dans le verre d’un ami aventurier, étant curieuse. Qui a envie de gouter ?
Il existe également une recette de Pumpking Chai Latte. Dites moi si ça vous intéresse 😉

19 commentaires sur “Pumpkin Spice Latte maison

  1. Tu ne sais pas ce que tu rates, vraiment. Cette boisson est de très loin ma préférée. Chaque année, je bois au moins un PSL ☺️ Le mélange est délicieux, chaud, épicé, la citrouille apporte une touche gourmande et sucrée – mais sans sentir le goût de citrouille, vraiment. Je te conseille à 1000% de goûter, c’est un incontournable de cette période automnale, quand les températures baissent considérablement ☺️

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    1. j’ai vraiment peur de pas aimer (j’ai plus des gouts asiatiques que américains) comme je n’aime pas tout ce qui est tarte ou soupe de citrouilles, etc… je préférerais gouter dans le verre de quelqu’un pour etre sure.

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      1. C’est le mieux à faire en effet. Si tu as l’occasion de goûter dans le verre de quelqu’un : fonce ! En tout cas ton article me donne envie d’en boire un 😄
        C’est vrai que Starbuck ne fait rien avec des inspirations asiatiques à ma connaissance. Peut être que ils évolueront ☺️

        Aimé par 1 personne

  2. coucou comme toi malade depuis quelques jours ras le bol d’avoir un ventre qui n’en fait qu’a sa tete. bref. les citrouilles c’est joli dans le jardin de mon papa mais moins dans mon assiette. lol. gros bisous et remet toi bien.

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  3. Coucou, merci pour cette recette mais pas pour moi. Autant, j’aime la citrouille et autres courges, autant j’ai du mal avec les épices citées !!!!
    Je te souhaite une belle fin de journée. Bises

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