Pocky day

Les biscuits mikados de notre enfance sont à l’origine des biscuits japonais connus sous le nom de Pepero, ou encore Pocky en Corée du Sud.
pocky day
La première version des pockys fut vendue en 1965, sous le nom « Chocoteck », et consistait en un biscuit fin et en forme de barre recouvert d’un glaçage au chocolat. Le Pocky a tout de suite eu un succès énorme auprès des jeunes, et a rapporté près de 30 milliards de yens sur les deux premières années. Le nom « pocky » a été adopté d’après l’onomatopée japonaise pokki qui représente le bruit du gateau que l’on croque.
De nouvelles recettes ont bientôt fait leur apparition, tels que le « Almond Pocky » en 1971 (au glaçage à l’amande) et « Strawberry Pocky » en 1977 (glaçage à la fraise). Les produits actuels sont variés et comportent entre autres des glaçages au lait, à la mousse, à la noix de coco, citron… et des produits à thème comme le « Deco Pocky » (aux rayures de couleur) et le « Men’s Pocky », à la saveur aigre douce et plus « adulte ».
Le Pocky est aussi populaire au Japon que les M&M’s peuvent l’être ailleurs dans le monde, et est présent dans d’autres pays d’Asie du Sud-Est tels que la Chine ou la Thaïlande par exemple.
Glico, la marque distributrice, a déclaré le 11 novembre « Jour des Pocky », la forme du biscuit ressemblant aux chiffres 1 du 11/11.
pocky day
Si vous aussi, ces biscuits sont la « petite faiblesse qui vous perdra », voici une recette pour en faire maison :

Ingrédients (pour 10 batons) :
2 tablettes de chocolat
105g de farine de boulanger
80g de farine normale
1 pincée de sel
13g de sucre glace
6g de levure
65ml de lait tiède
16g de tanin
25g de miel
25g de beurre à température ambiante.
pocky maison
Préparation :
Mélangez la levure avec le lait
Mixez le sucre glace, le sel et les farines
Dans un troisième bol, mélangez le miel et le tanin
Rassemblez tous les mélanges dans le mixer et mélangez. Quand une pâte se forme, ajoutez le beurre, les zestes et 60 ml d’eau jusqu’à ce que la pâte soit élastique. Ajoutez au besoin un peu de farine.
Emballez la pâte dans du film plastique et mettez-la au frais pendant 1 heure au moins.
Sur un plan fariné, pétrissez la pâte 5 minutes, faites-en deux boules que vous étalerez en rectangle de 5mm d’épaisseur.
Préchauffez le four à 180°C et graissez légèrement un papier sulfurisé.
Coupez à l’aide d’une règle et d’un couteau pointu des bâtons de 5mm x 15 centimètres et transférez-les sur le papier sulfurisé.
Faites cuire 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soit dorés.
Faites chauffer le chocolat dans un gros mug
Trempez vos mikados dans le chocolat. Ne chargez pas trop si vous ajouter des décors.
Laissez sécher sur la feuille de papier sulfurisé.
pocky maison
Variantes :
On peut également en réaliser aux fruits (avec des aromes), avec du chocolat blanc, ajouter quelques gouttes de colorant , les tremper dans de la noix de coco rapée ou du sucre coloré…
Tout est permis, laissez votre imagination opérer !
pocky snoopy


22 réflexions sur “Pocky day

  1. Coucou
    On en achète de temps à autre mais c’est très cher pour le peu de bâtons qu’il y a dans chaque paquet et les saveurs sont assez classiques.
    La recette est intéressante mais a l’air d’être assez longue à faire
    Bisous

    Aimé par 1 personne

  2. Che bello aver trovato questo blog! Mio figlio è appassionato del Giappone e del cibo giapponese! Ho cucinato alcuni piatti giapponesi! I POCKY li troviamo anche qui in Italia sono buonissimi!! troviamo anche i MOCHI e tanto ancora! Piacere di leggervi!

    Aimé par 1 personne

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