Dégustation de Snacks Japonais

Une fois encore je vous présente plus en détails les snacks reçus dans les boxes japonaises Nihonbox ou Umaibox. Pour des découvertes gourmandes.
Mocchiri Taiyaki Sakura an
~Mocchiri Taiyaki Sakura An
Disponible seulement pour la période des cerisiers en fleur, voici deux délicieux taiyaki saveur sakura ! La base est de la pâte de haricot blanc à laquelle on a ajouté de la poudre de sakura.
J’aime beaucoup les taiyakis salés que j’ai pu gouter sur les stands en convention. J’avais donc une grosse attente pour ce produit, même si je ne savais pas trop à quel goût m’attendre à cause de la présence de pate de haricot blanc, sachant que je n’aime pas la pate de haricot rouge. Et la surprise a été bonne : on ne sent pas du tout le goût des haricots. La pate du beignet est bonne, un peu comme une pate à gaufre non grasse et un peu molle. L’intérieur est légèrement sucré, doux et peu gouteux. Mon fils a mangé le second et bien aimé aussi.
Gaufrette Kemono Friends
~Gaufrette Kemono Friends
Gaufrette au chocolat qui contient une carte Kemono Friends. C’est une franchise multimédia japonaise créée par le mangaka Mine Yoshizaki. La marque Kemono Friends est très populaire au Japon et se décline en jeux sur smartphone, manga et anime.
Une gaufrette comme on peut en trouver chez nous, sauf que coté taille, elle fait le double en largeur de nos gaufrettes et est un peu moins longue. La saveur n’était pas chocolat mais vanille. Un produit semblable à ce qu’on peut trouver en France. L’intéret ici est plutot la licence du jeu vidéo (un sticker est offert) mais je ne le connais pas.
Biscuits au Chocolat-Sakura
~Biscuits au Chocolat-Sakura
Ces délicieux biscuits chocolatés saveur sakura proviennent de la préfecture de Shizuoka. C’est un produit que l’on peut acheter lors du « Kawzu Sakura Matsuri », une grande fête organisée à l’occasion de la floraison des cerisiers de la région. L’une des variétés de sakura que l’on retrouve à Shizuoka, appelée « Kawazu Zakura », est connue pour sa floraison précoce, qui débute au début du mois de février.
Nous avons reçu deux biscuits en emballage individuel. Ce sont deux gaufrettes de petite taille fourrée à la sakura. Le biscuit est croquant. Je lui ai trouvé un goût de cannelle, comme les spéculoos. Ce n’est pas un goût que j’aime. C’est passé car ce n’est pas trop fort, mais de ce fait je ne suis pas fan. L’intérieur est doux et sucré.
Mangetsu Pon
~Mangetsu Pon
Voici de délicieux senbei en provenance d’Osaka. Le fabricant, Matsuoka Seika, réalise ces Mangetsu Pon depuis 1958 et il n’a jamais changé sa méthode. Tout est fait à la main, donc la forme de chaque senbei est unique.
Il s’agit d’un gateau de riz soufflé, à la saveur sauce soja. Pour obtenir ce goût, six sauces soja différentes sont mélangées. On dit que cette saveur est celle d’Osaka shitamachi, quartier populaire très animé où se trouvait autrefois plein de boutiques.
Ce sont des biscuits salés ronds, croquants, grillés et légèrement salés. Ils sont un peu épais, durs et très bons. Il y en a environ une quinzaine dans le sachet. La saveur est légèrement fade. J’ai alors eu l’idée de m’en servir comme toasts pour du fromage à tartiner et nous avons adoré cette façon de les déguster. Ils sont bons natures aussi.
Otona no Otsumami Shio Wasabi
~Otona no Otsumami Shio Wasabi
Parfait pour l’apéritif, voici un snack de riz mélangé à des cacahuètes. Le goût est bien japonais puisqu’il s’agit de wasabi et de sel. Le wasabi utilisé vient de la ville de Azumino dans la préfecture de Nagano, très connue pour sa production !
Tout est dit dans le descriptif. C’est un petit sachet de cacahuètes classiques accompagnées de snacks de riz soufflé saveur wazabi. Les deux saveurs se marient très bien, même si le wasabi est un peu costaud. C’est léger, croustillant et gouteux.

~Calpis Soda Saveur intense d’hiver
C’est un grand classique au Japon, si bien qu’il est dérivé en bonbon ou en boisson alcoolisée dans les bars etc… Cette boisson à vu le jour en 1919. Il s’agissait au départ d’un liquide concentré à base de lait en poudre et d’acide lactique, assez proche d’un yaourt qu’il fallait mélanger à de l’eau pour le consommer. Sous sa forme concentré, il peut se conserver longtemps, ce qui lui a valu d’être très populaire dans les armées en temps de guerre.
Depuis 1973, on le trouve dans des versions prêtes à être consommées, sans avoir besoin de le mélanger à de l’eau, sous le nom « Calpis Water » et « Calpis Soda ». Sur la photo ci dessus, on peut voir une bouteille traditionnelle d’1,5L. Il est souvent consommé en été lorsqu’il fait très chaud, mais pour l’hiver voici l’édition limitée Fuyu no Kaime, qui peut être traduit par « goût intense d’hiver ».
C’est un soda de couleur blanc. La bouteille est plutot grande. Mon fils n’a pas aimé le goût. Moi non plus. Je lui ai trouvé un goût de médicament (un peu comme les antibiotiques en poudre à reconstituer). De plus, il pique bien trop, les bulles sont très nombreuses et fines. Bref, un flop pour nous.


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