Très à la mode, le Buddha Bowl est sur toutes les terrasses cet été. Mais de quoi s ‘agit il ?
C’est « simplement » une salade composée, améliorée, et surtout avec un visuel impeccablement instagramable. Il regroupe plusieurs saveurs grace à un mélange d’aliments crus et cuits. On peut donc manger simplement ce que l’on aime tant que cela reste sain. Il existe d’ailleurs de nombreuses recettes végétariennes. Son nom viendrait tout simplement du ventre de Bouddha, bien bombé, tout comme le haut de ces bols remplis de bonnes choses ! Il circule également une version qui dit que les moines tibétains ne possédaient qu’un bol pour faire l’aumône.
Généralement, on le compose comme suit :
-Une base de légumineuses (lentilles, pois chiches,haricots rouges, pois cassés…) comme ce sont des protéines végétales qui apportent un repas complet, notamment pour les plats végétariens. Avec une céréale (quinoa, boulgour, riz, millet, pates …) pour environ 1/3 du bol
-Des légumes frais de saison crus (salade, carotte, radis, tomate…) ou cuits (patates, courge, poivron, chou…) pour un autre tiers
-Des graines oléagineuses (amandes, noix, noisettes, cacahuètes…) pour le croquant et l’énergie
-Des superaliments (ail, gingembre, curcuma, graines diverses, chia, goji, algues, spiruline…)
-Des protéines animales (œuf, fromage) ou non (tofu, houmous, guacamole, edamame …)
-Des fruits secs, fleurs comestibles…
-Condiments, épices et herbes à volonté pour assaisonner le tout.
-On n’oublie pas la sauce, en fonction des aliments choisis (huile, purée d’oléagineux, jus de citron, yaourt de brebis, sauce cacahuète…)
Certaines personnes rajouteront de la viande ou du poisson mais cela n’était pas inclus dans la recette d’origine. Car son contenu fait référence au respect du vivant et des animaux inspiré du bouddhisme.
Pour ceux qui aiment le sucré, il existe une variante à base de fruits, mais cela s’appelle un Smoothie Bowl. On y retrouve du lait végétal (coco, amande, riz), des fruits secs et oléagineux (pistaches, amandes, noisettes, granola…), des fruits congelés ou frais et des extras (graines de chia, de la noix de coco rapée, de la spiruline en paillette, du pollen, des fleurs comestibles, des baies de goji… )
J’avoue ne pas être tellement tentée par la version salée, notamment à cause de mes allergies alimentaires (je vais vite me retrouver avec trois feuilles de salade verte au fond du bol) mais la version sucrée pourrait mieux me convenir.
Qui a testé ?
Je fais souvent des salades sucrées ou salées de ce genre , mais pas aussi bien présentées !!!
Bon weekend ma belle , bisous
J’aimeAimé par 1 personne
je pense que le visuel fait tout!
J’aimeJ’aime
Je me fais de temps en temps des Smoothies bowl au petit déjeuner. c’est top !
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma belle, je n’avais pas vu la version sucrée. La salée me tente plus. Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ma belle,
C’est bien tentant.
Bonne soirée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
coucou jamais testé mais c’est bien tentant !!! bon week-end. bisous
J’aimeJ’aime
Coucou
je me fais souvent des bowl pour le midi car tout est dans un plat unique et j’adore ce mélange de plusieurs légumes (je ne mets pas de viande ni de poisson dans mes préparations)
Par contre je n’ai pas encore gouté les bowls pour le matin mais j’aimerais bien car ça a l’air bien gourmand!
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
coucou, je connais la pok bowl qui est similaire mais pas testée car pas tentée
bonne journée
J’aimeAimé par 1 personne
coucou
c’est tentant,j’aime beaucoup
Bisous
J’aimeAimé par 1 personne
je ne connais pas mais probablement que ça me plairait ! biz
J’aimeAimé par 1 personne
Coucou ça fait très envie bisous
J’aimeAimé par 1 personne