La gelée de café est une boisson japonaise rafraîchissante, légèrement sucrée, légère et un peu amère. Elle est servie telle qu’elle, avec de la crème sucrée ou fouettée, ou même immergée dans la bière froide.
La découverte de l’agar agar
En Amérique, la gélatine est une protéine en poudre dérivée du collagène des tissus animaux, un processus découvert au début des années 1800. Elle est généralement vendue dans des boîtes aux couleurs vives et aux saveurs fruitées. Au Japon, la gélatine est un produit plus « humain » dérivé des algues. En ceci, elle est végan.
Vers 1650, à l’époque d’Edo, Mino Tarōzaemon découvrit l’agar agar par accident après avoir laissé des restes de soupe aux algues dans le froid. Il est largement utilisé comme dessert connu sous le nom de kanten. 300 ans après la découverte initiale d’agar agar, la gelée de café (coffe jelly) fait sa première apparition à Tokyo.
Conseils avant de se lancer :
L’agar agar est disponible sous plusieurs formes: poudre, flocons ou barres. La poudre est la plus facile à travailler avec parce qu’elle se dissout plus rapidement.
Quant au café, vous pouvez utiliser votre préféré. Beaucoup de recettes utilisent du café instantané. Pour plus de goût, on choisira du café torréfié. Plus vous le brassez, plus la gelée aura un goût amer.
Si vous êtes gourmand, ajoutez un carré de chocolat noir à votre concoction de café avant d’ajouter l’agar agar.
Recette pour 6 personnes :
Ingrédients pour la gelée:
2 tasses de café fraîchement infusé, chaud (ou 2 c. à soupe de café instantané + 2 tasses d’eau chaude)
1,5 c. à thé de poudre d’agar-agar (ou 1,5 c. à soupe de flocons d’agar).
2 c. à soupe de sucre
Pour la garniture:
1/2 tasse de crème de votre choix (noix de coco…)
1 c. à soupe de sucre
On peut décorer de feuilles de menthe, de poudre d’espresso ou d’un grain de café.
Tour de main
Pour la gelée:
Verser le café chaud dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Si vous ajoutez du chocolat noir, faites-le maintenant.
Ajouter l’agar-agar et remuer jusqu’à dissolution. Cela prendra un certain temps, alors continuez à remuer jusqu’à ce que vous ne voyez plus de cristaux ou de poudre.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre et goûter. Ajuster en conséquence.
Verser dans des verres individuels ou dans un contenant plat, et réfrigérer jusqu’à ce que la gelée se raffermit (au moins 2 heures, sinon plus).
Servir les verres individuels tels quels, ou couper la gélatine dans le récipient en carrés, puis servir dans un plat.
Pour la garniture utiliser environ 1-2 c. à soupe par portion de gelée de café. Verser sur le dessus de la crème et garnir comme désiré.
Conserver les restes au réfrigérateur pendant 3 jours.
Idées de garnitures:
Les possibilités sont infinies!
En général, la gelée de café japonaise est servie en cubes recouverts de crème épaisse sucrée : crème fouettée, garnie d’un brin de menthe, d’un petit grain de café ou saupoudrée de poudre d’espresso.
Autres possibilités : de la crème de noix de coco fouettée ou de la crème glacée, du lait d’amande à la vanille légèrement sucré, etc…
Étonnante recette , je ne connaissais pas , merci .Bonne journée.
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je ne connais pas et j’aimerais bien y goûté, ça doit être assez bizarre comme goût et texture ! biz
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Hello, comment vas tu ? Alors déjà, la photo m’a donnée envie 🥰. Je vais tester. Merci beaucoup pour ce partage. A bientôt 😘
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n’hésites pas à venir me raconter quand tu auras testé!
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Bonjour, je cuisine pas mal à l’agar agar (notamment dans les gateaux d’anniversaires, pour remplacer la gélatine), mais n’avais jamais entendu parler de cette recette. Ca me donne vraiment envie de tester, merci !!
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Une belle découverte ce matin … je vais essayer 🤪
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et tu as aimé?
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Pas encore essayé, mais je te dirai 🌹
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Je n’aime pas le café alors je passe mon tour hahaha 🙂
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Merci pour cette découverte étonnante j’utilise l’agar agar pour mes panacotta par exemple mais je n’ai jamais utilisé pour les gelées pourquoi pas à tester. merci !
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Hello, merci pour ce partage j’en ai jamais entendu parler, étrange mais à tester ça m’intrigue. Bisous
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Je ne connaissais pas du tout cette spécialité ! Je n’aime pas trop les textures gélatineuses en bouche, mais comme j’adore le café et la crème fouettée, j’ai très envie de tester ! 😋
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reviens me donner ton avis si jamais tu te lances!
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J’y penserai ! 😁
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Je trouve l’agar l’agar super pratique 🙂
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Coucou ma belle, ça ne me tente pas vraiment… Bisous
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Hello !
Mais c’est que ça semble très bon tout ça ! Moi qui adore le café, je me demande ce que cela donne :q
Bises !
Witchimimi
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Coucou. Tiens je ne connais pas du tout! super, c’est une bonne idée ça !!
Merci pour cette découverte.
Bon week-end à toi.
Bisous
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L’agar-agar est mon ami car je n’arrive jamais à me servir de la gélatine (il reste toujours des morceaux lol) Je tenterais bien ta recette qui a l’air très simple et fera son petit effet
Bisous
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si tu testes, ton avis est le bienvenu 😉
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A tenter , cette recette me plait ♥
Merci ma belle , bisous
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tu me diras si tu as aimé?
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Coucou ma belle,
Merci pour la découverte et pour la recette.
Bon dimanche, bises.
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Très étonnante cette texture ! A tester …
Merci pour la recette Virginie 😉
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Hello ! ça a l’air délicieux ! merci pour la recette, j’ai déjà utilisé l’agar agar dans mes panna cotta uniquement, à tester ! des gros bisou s♥
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Quelque chose d’original que je ne connaissais pas, mais c’est trop compliqué pour que j’essaie d’en faire moi-même!
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Ça a l’air si bon!
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