Les Onigiri

Les Onigiri sont des boulettes de riz farcies. Un classique des panier repas japonais, servis comme en-cas ou accompagnement. Certaines épiceries vendent même des moules pour leur donner une forme amusante ou mignonne. Mais de base, ils sont triangulaires. Il existe une multitude de variété de parfums. L’une des plus fréquente est un fourrage avec une umeboshi, une prune japonaise salée et séchée très acide. D’autres peuvent être préparés avec du poisson ou du miso. L’algue nori qui entoure la boule de riz sert aussi à le saisir plus facilement sans se coller les doigts. Voici comment les réaliser.

Ingrédients:
Pour 10 à 14 onigiris.
2 verres de riz (360ml)
2 verres d’eau (360ml)
sel
2 ou 3 feuilles d’algue nori grillée (yakinori)
fourrage à votre gout

Tour de main :
Cuisson et préparation du riz:

Laver 2 verres de riz à l’eau claire.
Cuire le riz avec 2 verres d’eau dans un autocuiseur.
Une fois le riz cuit, couvrir pendant 10 minutes.
Remuer le riz à l’aide d’une spatule en bois.
Mettre une portion de riz dans un bol et le couvrir avec un autre bol retourné.
Secouer le tout en dessinant un rond.
Le riz aura pris une forme de boule.

Ajout des ingrédients et mise en forme:
Ouvrir le bol et faire un trou au milieu de la boulette, avec le doigt.
Fourrer avec les ingrédients désirés (fromage frais, thon, saumon, umeboshi…)
Mouiller vos mains et mettre un peu de sel.
Modeler la boulette de riz à la main.
Poser une petite tranche de nori sur deux côtés.

Variantes :
Miso Onigiri: L’onigiri est recouvert de miso et grillé à la poêle
Ume onigiri: Une prune umeboshi au milieu de la boulette de riz.
Sake onigiri: Du saumon cuit en miette dans la boulette de riz.

Bon appétit !

23 commentaires sur “Les Onigiri

  1. Coucou ma chère Carfax. J’espère que tu vas bien.
    Tu m’as donné l’eau à la bouche avec tes Onigiri…
    De plus j’adore le riz alors je suis certaine que cette recette me fera trop plaisir… Du moins surtout à mon palais… 😊😁😁😁.
    Je te fais d’énormes bisous. À bientôt Carfax.

    Aimé par 2 personnes

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.