Le Takikomigohan ~ riz d’automne à la japonaise

Le Takikomigohan est un plat d’automne japonais à base de riz mélangé avec les légumes de saison. Il est simple et rapide. De nombreuses variantes existent et vous pourrez vous amusez avec les légumes de votre choix, selon vos goûts et les légumes à votre disposition.

Ingrédients pour 4 personnes :
– Un autocuiseur à riz
– 3 portions de riz
– 1 boite de thon à l’huile
– 3 champignons shiitake
– 2 grosses carottes
– 10g d’algue hijiki
– 50g de salsifis appelé gobo en japonais
– 3 cuillères à soupe de saké
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– ½ cuillère à café de sel
Vous pouvez trouver les ingrédients japonais en épicerie asiatique spécialisée dans votre ville ou sur internet.

Tour de main :
Laver le riz et le laisser tremper le temps de finir de préparer les ingrédients
Casser les algues hijiki si elles sont trop longues
Les faire tremper 20 à 30 minutes
Faire également tremper les shiitake environ 30 minutes dans de l’eau tiède
Éplucher et couper les carottes en petits bâtonnets
Couper les shiitakes en petit morceaux
Égoutter et rincer les salsifis
Vider la moitié de l’huile du thon
Égoutter le riz
Le verser dans l’autocuiseur avec le saké, la sauce soja et le sel

Ajouter l’eau jusqu’au nombre correspondant
Mélanger
Ajouter le reste des ingrédients

Lancer la cuisson (programme normal de l’autocuiseur, riz grain court)
Une fois cuit, (30 à 45 minutes environ selon votre autocuiseur) ouvrir et mélanger
Bon appétit !

A savoir :
Si vous n’avez pas de cuiseur à riz, vous pouvez cuire le riz à la casserole en ajoutant tous les ingrédients avant de commencer la cuisson. C’est plus délicat ainsi, il faut bien respecter les temps de cuisson et de repos

Publicité

25 commentaires sur “Le Takikomigohan ~ riz d’automne à la japonaise

  1. Ta recette me plairait, c’est bien appétissant. 🙂 J’ai aussi un cuiseur à riz, c’est drôlement pratique pour la cuisson du riz à sushi. Je ne connais pas les algues hijiki. Je fais souvent des omelettes aux champignons shiitake. Bon dimanche Carfax et merci pour ce partage.

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.