Le Takikomigohan est un plat d’automne japonais à base de riz mélangé avec les légumes de saison. Il est simple et rapide. De nombreuses variantes existent et vous pourrez vous amusez avec les légumes de votre choix, selon vos goûts et les légumes à votre disposition.

Ingrédients pour 4 personnes :
– Un autocuiseur à riz
– 3 portions de riz
– 1 boite de thon à l’huile
– 3 champignons shiitake
– 2 grosses carottes
– 10g d’algue hijiki
– 50g de salsifis appelé gobo en japonais
– 3 cuillères à soupe de saké
– 3 cuillères à soupe de sauce soja
– ½ cuillère à café de sel
Vous pouvez trouver les ingrédients japonais en épicerie asiatique spécialisée dans votre ville ou sur internet.

Tour de main :
Laver le riz et le laisser tremper le temps de finir de préparer les ingrédients
Casser les algues hijiki si elles sont trop longues
Les faire tremper 20 à 30 minutes
Faire également tremper les shiitake environ 30 minutes dans de l’eau tiède
Éplucher et couper les carottes en petits bâtonnets
Couper les shiitakes en petit morceaux
Égoutter et rincer les salsifis
Vider la moitié de l’huile du thon
Égoutter le riz
Le verser dans l’autocuiseur avec le saké, la sauce soja et le sel

Ajouter l’eau jusqu’au nombre correspondant
Mélanger
Ajouter le reste des ingrédients

Lancer la cuisson (programme normal de l’autocuiseur, riz grain court)
Une fois cuit, (30 à 45 minutes environ selon votre autocuiseur) ouvrir et mélanger
Bon appétit !

A savoir :
Si vous n’avez pas de cuiseur à riz, vous pouvez cuire le riz à la casserole en ajoutant tous les ingrédients avant de commencer la cuisson. C’est plus délicat ainsi, il faut bien respecter les temps de cuisson et de repos
Merci pour la recette 🙂 Mon autocuiseur attache le riz, et je suis dégoutée ! En plus je trouve qu’il est trop sec 😦
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j’aime bien ce genre de cuisine, on mange souvent du riz à la maison ! bonne journée
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oui, c’est toujours sympa d’avoir plusieurs recettes pour varier
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Ici aussi on ange souvent du riz, j’ai un recette de base de risotto et je rajoute ce que j’ai comme légumes. merci pour ce partage. bon appétit 😉
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à ton service 🙂
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Oh oui que cela doit etre si bon…ooohhh merci pour cette recette
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à ton service 🙂
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Coucou, ça a l’air délicieux! Bisous
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Coucou,
On fait souvent du riz, mais finalement jamais associé à une préparation. C’est une bonne idée et ça permet de varier le plat.
Merci pour ton partage
Belle journéei
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je fais souvent du cantonais mais de temps en temps j’aime bien varier
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C’est presque… mon risotto ! Sans vin blanc, mais avec du saké !
Je suis sûre que j’aimerais ton riz.
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tu n’as plus qu’à essayer 😉
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il fait très envie!
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merci à toi 🙂
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Ta recette me plairait, c’est bien appétissant. 🙂 J’ai aussi un cuiseur à riz, c’est drôlement pratique pour la cuisson du riz à sushi. Je ne connais pas les algues hijiki. Je fais souvent des omelettes aux champignons shiitake. Bon dimanche Carfax et merci pour ce partage.
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à ton service 🙂
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Merci pour cette délicieuse recette 🙏👏
Bon week-end, à bientôt sur le blog.
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à ton service 🙂
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.👌👌👌
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Bonjour, et non ce n’est pas les cosmétiques aujourd’hui mais …les papilles qui sont à l’honneur, merci beaucoup pour cette recette !!!
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à ton service!
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Hello ma belle Virginie ❤️, j’espère que tu vas bien ? Un très bonne recette typique du Japon, j’adore ! Pleins de gros bisous
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